الحلويات
معمول الجوز
المقادير:
سميد ناعم: 3 أكواب
دقيق خاص بالحلويات: كوبان
سمن نباتي وحيواني مخلوطان: كوب ونصف الكوب
خميرة فورية مذابة بقليل من الماء الدافئ: نصف ملعقة صغيرة
محلب: نصف ملعقة صغيرة
ماء زهر، ماء نصف كوب، أو حسب حاجة العجينة
الحشوة:
جوز مفروم: كوبان
ماء زهر: ملعقة طعام
سكر: ربع كوب
طريقة التحضير:
تُمزج مكوّنات العجينة، وتُترك مغطاة بمنشفة رطبة 6 ساعات على الأقل. يجب أن يكون قوام العجينة متماسكاً وليناً. نضيف قليلاً من ماء الزهر في حال كانت العجينة لا تزال يابسه، ثمّ تشكل على هيئة كرات؛ تحشى بالجوز وتغلق جيداً. تزين بملاقط أو قوالب خشبية خاصة بالمعمول. تُخبز في صينية ممسوحة بالسمنة والدقيق حتى تصبح ذهبية اللون. تُترك لتبرد، وتُرش بالسكر الناعم.
إقتراح: يمكن تحضير معمول الفستق أو التمر بالعجينة نفسها.
لحشوة التمر: تمر مهروس: كوب ونصف الكوب، زبدة: ملعقة طعام، قرفة: ملعقة صغيرة، جوز أو فستق حلبي مفروم، حسب الرغبة.