1 كوب حمص ني
1/8 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 قرن فلفل أخضر
خليط الدجاج
1 كيلو دجاج مقع 8 قطع
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو ذرة
2 ملعقة كبيرة بصل, مفروم خشن
5 فص ثوم, شرائح
1 ملعقة كبيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 عود شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أخضر, أنصاف
2 قرن طماطم, مفروم خشن
2 حبة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب بقدونس, مفروم
1 كوب
1. في طبق زجاجي عميق ضعي الحمص. أغمري الحمص بكمية وفيرة من الماء. دعي الحمص ينقع في الماء لمدة ١٢ ساعة أو طوال الليل. صفي الحمص وضعي في قدر عميق. أغمري الحمص بالماء. أضيفي بيكربونات الصودا. أسلقي الحمص إلى أن ينضج ولكن لا يصبح طريا جدا.
2. خليط الدجاج: في طبق صغير ضعي أنثري الكمون، الزعفران، الكزبرة، الملح، الفلفل، الزنجبيل، القرفة والشطة. أنثري ثلث كمية البهارات على الدجاج وقلبي لتتغطى قطع الدجاج جيدا بالبهارات.
3. في قدر عميق ضعي الزيت. ضعي القدر على نارمتوسطة إلى أن يسخن الزيت. أضيفي قطع الدجاج. قلبي قطع الدجاج بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون. باستعمال ملقط الطعام أخرجي قطع الدجاج من القدر. ضعي في طبق جانبي.
4. إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم والفلفل. قلبي البصل إلى أن تتصاعد رائحة الثوم. أضيفي بقية البهارات وقلبي لعدة ثواني. أعيدي قطع الدجاج إلى القدر. أغمري الدجاج بالماء ودعيه على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة.
5. أنقلي الدجاج إلى طبق فرن مع قليل من المرق المتكون أثناء الطهي. وزعي الحمص المسلوق، الفلفل الأخضر، الطماطم وعصير الليمون. غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
7. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن يتسبك الطاجن.
8. أنثري البقدونس على طاجن الدجاج بالحمص وقدمي مع الأرز الأبيض.
1/8 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 قرن فلفل أخضر
خليط الدجاج
1 كيلو دجاج مقع 8 قطع
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو ذرة
2 ملعقة كبيرة بصل, مفروم خشن
5 فص ثوم, شرائح
1 ملعقة كبيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 عود شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أخضر, أنصاف
2 قرن طماطم, مفروم خشن
2 حبة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب بقدونس, مفروم
1 كوب
1. في طبق زجاجي عميق ضعي الحمص. أغمري الحمص بكمية وفيرة من الماء. دعي الحمص ينقع في الماء لمدة ١٢ ساعة أو طوال الليل. صفي الحمص وضعي في قدر عميق. أغمري الحمص بالماء. أضيفي بيكربونات الصودا. أسلقي الحمص إلى أن ينضج ولكن لا يصبح طريا جدا.
2. خليط الدجاج: في طبق صغير ضعي أنثري الكمون، الزعفران، الكزبرة، الملح، الفلفل، الزنجبيل، القرفة والشطة. أنثري ثلث كمية البهارات على الدجاج وقلبي لتتغطى قطع الدجاج جيدا بالبهارات.
3. في قدر عميق ضعي الزيت. ضعي القدر على نارمتوسطة إلى أن يسخن الزيت. أضيفي قطع الدجاج. قلبي قطع الدجاج بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون. باستعمال ملقط الطعام أخرجي قطع الدجاج من القدر. ضعي في طبق جانبي.
4. إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم والفلفل. قلبي البصل إلى أن تتصاعد رائحة الثوم. أضيفي بقية البهارات وقلبي لعدة ثواني. أعيدي قطع الدجاج إلى القدر. أغمري الدجاج بالماء ودعيه على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة.
5. أنقلي الدجاج إلى طبق فرن مع قليل من المرق المتكون أثناء الطهي. وزعي الحمص المسلوق، الفلفل الأخضر، الطماطم وعصير الليمون. غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
7. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن يتسبك الطاجن.
8. أنثري البقدونس على طاجن الدجاج بالحمص وقدمي مع الأرز الأبيض.